logo圖片

字級設定

校史沿革

本校創校當初備極艱辛,校地一片荒蕪,高低不平的旱田,有簡陋的三間教室一棟廁所,一間宿舍(當著臨時辦公室用)飲水取之於教室後面水溝旁(竹頭下一窋泉水)經煮後飲用。

首任校長黃寅春、會長周仁炊、村長黃春琰,發動村民家長義務勞動奉工,師生們上午上課 ,下午帶著工具一起整理校園,使學校的一草一木(有時到校外交涉移植樹木草皮到學校種植)一砂一 石,披荊斬棘,滴盡了多少血汗。

「文峰」己有四十餘年之校史,校務在歷任校長、主任、教師們同心協力,歷盡滄桑,慘澹經營,克服萬難,如今的「文峰」無論在硬體與軟體的建設,己達到現代化的教育環境。教育工作為百年樹人之大業,在科技日益精進之今日,全校師生當更求進步,更加努力,使校務更加發展。

1. 本校創始於民國五十五年八月一日,奉准設立為苗栗縣銅鑼鄉銅鑼國民學校樟樹分校,由湯德生先生擔任分校主任,學生編制三班(一年級二班、二年級一班),當時校舍尚未建竣,暫借銅鑼國民學校教室上課,於民國五十六年二月二十二日分校教室三間興建完成始正式遷入本校(苗栗縣銅鑼鄉樟樹村12-1號)

2. 民國五十六年八月一日依苗栗縣政府56.06.12栗府恭教國字第二四七0二號令奉准獨立,編制六班,校名為苗栗縣銅鑼鄉文峰國民學校,首任校長為黃寅春先生。

3. 民國五十六年十二月十一日增班教室三間興建完成,本校學區四年級以下學生,正式編入本校上課。

4. 民國五十七年八月一日,政府開始實施九年國教,本校乃奉令改制為苗栗縣文峰國民小學。

5. 民國六十三年八月,黃寅春校長奉令他調,黃炳榮先生奉令接掌校務,為本校第二任校長。

6. 民國六十七年八月,黃炳榮校長奉令他調,謝翰欣先生奉令接掌校務,為本校第三任校長。

7. 民國七十年八月,謝翰欣校長奉令他調,湯運達先生奉令接掌校務,為本校第四任校長。

8.民國七十八年八月,湯運達校長奉令他調,賴福雲先生奉令接掌校務,為本校第五任校長。

9. 民國八十二年七月三十一日,賴福雲校長奉令退休,自八月一日至月底止,校務由教導主任黃田芳代理,李玉坦先生八月底奉令接掌校務為本校第六任校長。

10. 民國八十四年一月三十一日李玉坦校長奉令退休,自二月一日至月底校務由教導主任黃田芳代理,初任彭玉珍女士二月底奉令接掌校務,為本校第七任校長。

11. 民國八十七年八月,彭玉珍校長奉令他調,鍾立財先生奉令接掌校務,為本校第八任校長。

12.民國九十一年二月,鍾立財校長奉令他調,吳蘇蘭女士奉令接掌校務,為本校第九任校長。

13.民國九十七年二月ㄧ日,吳蘇蘭女士退休,由候用校長楊文祝女士代理本校校長至九十七年七月三十一日止。

14.民國九十七年八月ㄧ日,彭國楨先生由縣府遴聘至本校服務,為本校第十任校長。

15.民國一百零五年八月ㄧ日,詹建華先生由縣府遴聘至本校服務,為本校第十一任校長。



36646 苗栗縣銅鑼鄉樟樹村12之1號.電話:037-981143.傳真:037-982976.教育體系網路電話: 905-118000
最後更新時間:2021-03-01
回頂端